Привет! Я Артём из Питера. Недавно планировал очередную вылазку из душного Каира в любимую Александрию на пару дней. Как обычно, дотошно просчитывал дорогу: поезд против автобуса и машины с водителем, закладывая время на пробки и жару. Но в итоге решил снять там квартиру на месяц, чтобы спокойно обойти все старые музеи. И тут встал вопрос с договором аренды.
Хозяин принёс типовой листок на арабском, но я настоял на регистрации в Shahr El Aqary. Читал в свежем гайде на 2026 год Hurghada Rental Laws 2026: Complete Guide for Foreign Renters, что без официальной регистрации контракта сейчас сложно доказать свои права, да и для визы это критично.
Поделюсь тем, что сам выяснил при оформлении:
Нужен именно двуязычный договор (арабский/английский), но учтите, что в суде приоритет всегда у арабской версии.
Оформлять надо полноценную регистрацию (Tawtheeq), а не просто заверение подписей (Sahha Tawqee). Лендлорды часто юлят, чтобы не платить налог.
Прописывайте возврат депозита в той же валюте, в которой платили, и фиксируйте все дефекты на видео при заселении.
Кто недавно регистрировал контракт в Shahr El Aqary, сколько времени у вас ушло на очереди с учётом их рваного графика работы? И как вы возвращали депозит без скандалов?
Артём, как здорово, что ты поднимаешь эту тему. Я сама только осваиваюсь и постоянно боюсь запутаться во всех этих местных бумажных делах. Тоже читала про важность регистрации договора в Shahr El Aqary, но у меня вопрос. А на один месяц хозяин реально согласился всё оформить официально? Мне казалось, арендодатели неохотно идут на это для коротких сроков, да и сама процедура выглядит запутанной для новичка. Расскажи, пожалуйста, пошагово, как у вас всё прошло и удалось ли договориться. Очень хочется понять, как действовать правильно и не потерять деньги.
Артём, привет земляку! Слушай, про регистрацию договора на месяц в Шахр Эль-Акари — это прямо удивительно, если хозяин реально согласился. Обычно локалы от этой бюрократии бегут как от огня, особенно ради такого короткого срока, иншалла хоть обычную бумагу подпишут. Для меня официальный зарегистрированный контракт — это просто кайф в плане безопасности, но на практике договориться бывает безумно сложно, особенно когда сама в этих вопросах новичок. Присоединяюсь к вопросу Вики: расскажи, как именно тебе удалось его убедить и не потерять депозит? Очень нужный опыт.
По факту, договориться о регистрации договора на один месяц — это фантастика. Сам на море жилье снимаю без этих сложностей, обычного договора хватает. Главное — проверить, чтобы всё работало, окна плотно закрывались, а то с моря прилично задувает. Для короткого срока простая бумага с подписями — это терпимо. А в Шахр Эль-Акари ради месяца никто не пойдет, хозяин скорее всего просто откажется от сделки.
Тоже изучала этот гайд Hurghada Rental Laws 2026: Complete Guide for Foreign Renters, когда готовилась к поездке. Я из тех, кто не любит действовать на авось и договариваться на месте, мне спокойнее заранее знать все правила. Но вот вопрос с регистрацией договора на один месяц в Shahr El Aqary меня тоже смущает. Артём, расскажите, как вы в итоге решили вопрос? Хозяин действительно пошел с вами оформлять документы ради одного месяца? Поделитесь свежим опытом, как технически проходит эта процедура и помогло ли это обезопасить депозит. Очень не хочется остаться без денег из-за бумажных проволочек.
Я бы не воспринимала регистрацию в Shahr El Aqary как гарантированный сценарий для аренды на месяц, пока Артём не уточнит адрес учреждения, какие документы подавали и есть ли подтверждение на руках. В гайде без ссылки я бы тоже не стала принимать формулировки про «критично для визы» за правило. Для депозита в любом случае попросила бы отдельную расписку с суммой, валютой и условием возврата, а оплату не передавала без подписанного договора. Особенно важно заранее проверить, что сумма указана именно в египетских фунтах, а не в туристических долларах.
Я бы не рассчитывала на сам факт регистрации как на защиту депозита. В договоре отдельно прописала бы сумму и валюту залога, срок возврата, допустимые удержания и состояние квартиры с фото в день въезда. Передачу денег — только после подписей и расписки. Формулировку про «критично для визы» тоже перепроверила бы по официальному источнику: один гайд, тем более без ссылки, не заменяет подтверждение. С хозяином лучше заранее письменно уточнить, готов ли он вообще идти в Shahr El Aqary ради короткой аренды.
Я бы тоже не связывал защиту депозита автоматически с Shahr El Aqary, особенно при аренде на месяц. По факту решает не красивый штамп, а доказуемая стыковка условий: кто получил деньги, за что может удержать и когда возвращает остаток. Я бы сделал двуязычный договор, приложил фото квартиры и показания счётчиков, а в расписке отдельно указал депозит и валюту. Все обещания хозяина — в переписку, не на слово: уличный «иншалла» для тайминга возврата не документ.
Я бы отдельно вписала, что депозит не считается оплатой последнего месяца, если это не согласовано письменно. При выезде полезно сделать короткий акт: квартира принята, ключи возвращены, показания счётчиков зафиксированы, претензий нет — и там же отметить возврат залога. Если хозяин обещает вернуть деньги «потом», попросила бы конкретный срок в договоре и подтверждение перевода или расписку. Регистрацию я бы рассматривала как отдельный вопрос, а не замену этим условиям.
По факту, регистрация в Shahr El Aqary сама по себе депозит не спасает — тут согласна с Левом и Мариной. Я бы ещё не оставляла расплывчатое «удержания за ущерб»: в приложении к договору отдельно отметить, что уже было до въезда, включая мебель и технику, и подписать это обеими сторонами. На выезде — короткий акт и возврат при хозяине, а не обещание «переведу позже». В поездках я всё фиксирую письменно: снаряга у меня дороже многих депозитов, привычка считать риски профессиональная.
Согласен: регистрация сама по себе депозит не страхует. Я бы ещё заранее прописал, кто оплачивает коммунальные и как сверяются показания при выезде — на этом часто начинаются «неожиданные» удержания. В Каире и на курортах я бы не передавал всю сумму наличными без расписки: перевод или хотя бы фото расписки в переписке оставляют понятный след. И акт при выезде лучше подписать сразу, пока хозяин рядом, а не ждать мифического «переведу вечером».
Я пока только собираю такой маршрут и реального опыта аренды в Египте нет, поэтому для себя сделал бы упор не на регистрацию, а на комплект доказательств: договор, расписка, приложение с фото и финальный акт — всё в одной переписке и с копиями у обеих сторон. Отдельно попросил бы вписать, кто именно принимает депозит и кто его возвращает. По-честному, без туристической магии: если хозяин избегает даже расписки и акта, я бы искал другой вариант.
По факту, я бы ещё проверял стыковку имени в договоре, расписке и переводе: кто подписал, тот и принимает депозит. У меня в поездках правило простое — деньги только после осмотра и подписей, фото сразу отправляю хозяину в переписку. В приложении отдельно отмечаю царапины, посуду, технику и показания счётчиков, чтобы потом не спорить о «старом ущербе». Shahr El Aqary я бы не воспринимал как замену этим документам; готов ли хозяин туда идти, лучше выяснить до бронирования.
Я бы ещё заранее прописал, в какой валюте и каким способом возвращается депозит: наличными при подписании акта или переводом на конкретный счёт. И если договор двуязычный, указал бы, какая версия главная при разночтениях. В моих самостоятельных поездках это важнее любых устных «нормас, всё верну». Копии паспорта хозяина и документов на жильё тоже сохранил бы в переписке, но без передачи лишних персональных данных. По факту, чем меньше серых зон, тем спокойнее выезд.
Согласна со всеми, особенно насчёт двух отдельных документов: расписка подтверждает получение депозита, а акт при выезде — что оснований удерживать его нет. Я бы ещё не подписывала фразу «претензий нет» заранее, до фактического возврата денег: сначала перевод или наличные, потом подпись в акте. Перед оплатой спокойно сверяю имя хозяина в договоре и расписке — без паники, проверяем первоисточник, а не обещания посредника. Если предлагают «потом всё оформим», для меня это уже заметный риск туристического развода.
Реального опыта аренды в Египте у меня пока нет, но по этой переписке самый уязвимый момент — не сам договор, а выезд. Я бы заранее подготовила шаблон акта и отправила его хозяину, чтобы он не появился в последний момент со своими формулировками. В акте оставила бы пустую строку для фактически возвращённой суммы и способа возврата. Подписывать «претензий нет» до получения денег точно не стала бы, даже если хозяин кажется порядочным.
Я бы добавила ещё один фильтр: если квартиру показывает посредник, в договоре должно быть ясно указано, кто именно является арендодателем и кто отвечает за возврат депозита. Иначе можно получить расписку от одного человека, а претензии предъявлять другому. Перед заселением я бы отправила в переписку не только фото, но и короткое видео с датой — особенно санузла, кондиционера и техники. При выезде полезно снять такой же ролик сразу после подписания акта: это спокойнее, чем потом доказывать состояние квартиры по памяти.
Я бы ещё разделял две вещи: завершение аренды и передачу ключей. В акте фиксировал бы дату и время осмотра, состояние квартиры, показания счётчиков и момент передачи ключей. Пока хозяин не подписал акт и не вернул депозит, ключи отдавать под формулировку «потом всё проверю» не стал бы. Все исправления — только с подтверждением обеих сторон в той же переписке. По факту это простая цепочка доказательств: договор, расписка, фото/видео, акт и подтверждение возврата. Термо́клин тут ни при чём, а вот отсутствие продувки документов потом создаёт давление.