Аренда машины в Египте без водителя: кто решился и чем закончилось

В августе 2026 брала небольшую машину в Хургаде на три дня, чтобы не зависеть от трансферов и съездить в Макади и Сахл-Хашиш. Опыт получился полезный, но повторять без подготовки я бы не стала: египетское «я сейчас быстренько припаркуюсь» иногда означает совсем другое.

Что нужно взять с собой

1. Загранпаспорт.
  2. Национальные водительские права Беларуси.
  3. Международное водительское удостоверение (МВУ), оформленное в Беларуси. Одних российских или белорусских прав на кириллице прокатчик может не принять, а при остановке полиции объясняться будет сложнее.
  4. Банковскую карту для залога и оплату брони.
  5. Фото машины со всех сторон до выезда.

Мой прокатчик попросил паспорт, оба удостоверения и карту. Возрастной порог обычно 21–25 лет, для машин классом выше могут требовать 25 или 28 лет. Водителя, не вписанного в договор, лучше не сажать за руль: при аварии страховка легко превращается в красивую бумажку.

Сколько стоит

По предложениям на август 2026 маленький седан или хэтчбек стоил примерно 1300–2500 египетских фунтов в сутки (около 25–50 долларов), автомат — чаще от 1800–3000 фунтов. Залог обычно 5000–15 000 фунтов либо 100–300 долларов, возвратный после осмотра.

В договоре отдельно смотрите:

• CDW/страховку с франшизой;
  • покрытие шин, стекол и днища — их часто исключают;
  • лимит пробега;
  • плату за второго водителя;
  • доставку машины в отель и возврат в другом месте.

У официальных сетей вроде Sixt Egypt и Avis Egypt бронирование делается через их сайты или по контактам филиала. В Хургаде многие местные прокатчики принимают заявки через WhatsApp и стойку в отеле. Уточняйте полную цену письменно, включая налоги и залог, а не только «от 20 долларов».

OTA и агрегаторы

Удобно сравнить варианты через Rentalcars, Discover Cars, Kayak или OneClickDrive: сразу видны классы машин и отзывы. Но агрегатор может показать только базовый тариф, а страховка и франшиза всплывут на месте. При споре поддержка иногда отвечает медленнее локального WhatsApp. Оплату картой принимают не все египетские фирмы, поэтому я заранее уточняла, можно ли рассчитаться наличными в фунтах.

Как ездить и парковаться

Движение хаотичное: поворотник используют не всегда, мопеды появляются с любой стороны, разметка воспринимается скорее как рекомендация. В Хургаде проще ехать днём и избегать центра вечером. Парковка у отелей обычно понятная, у набережной и магазинов могут попросить 20–100 фунтов «за присмотр». Это не всегда официальный тариф — спрашивайте цену до остановки.

Меня один раз остановили для проверки документов. Показала паспорт, договор, права и МВУ; спорить, снимать полицейского на телефон или предлагать деньги не нужно. При мелком ДТП не уезжайте: звоните прокатчику, фотографируйте место и машины, при необходимости — туристической полиции 126 или дорожной полиции 128. Машину без разрешения компании не ремонтируйте.

Главная ошибка — брать авто по красивому объявлению без договора и осмотра. Для короткого отдыха такси и трансфер обычно спокойнее. Аренда имеет смысл, если готовы к местной манере езды и заранее проверили каждую строку страховки. Если у кого-то был другой свежий опыт по Хургаде или Шарму — поправляйте, цены и условия там меняются быстро.

Сама пока не решалась брать машину без водителя, поэтому опыт Ани особенно полезен. По описанию, главная сложность там не документы, а местные парковочные привычки и общение при остановке. Я бы без фото машины до выезда вообще не трогалась, даже если прокатчик уверяет, что всё нормально. И заранее уточнила бы, какие именно права у них принимают: надеяться только на слова менеджера при выдаче машины, похоже, рискованно.

После такого отчёта я аренду без водителя пока убрала из основного чек-листа: для первой поездки и соло-формата слишком много переменных, особенно с парковкой и остановками. Если всё-таки решусь, то только после письменного подтверждения от прокатчика по документам, с паспортом, обоими удостоверениями и картой, а фото машины сделаю буквально по кругу. Пока мой тайминг надёжнее выглядит с трансферами, чем с попыткой разобраться в египетском движении уже на месте.

После трёх поездок в Египет сама за руль пока не садилась, и, честно, для меня главный минус именно в непредсказуемом времени: отпуск из Перми планирую заранее, а не «посмотрим, как пойдёт». По описанию Ани я бы особенно не надеялась на устные обещания прокатчика — письменное подтверждение по документам и фото машины обязательны. Для Макади и Сахл-Хашиша, наверное, ещё можно рассматривать, но только если заранее понятны парковка и возврат без сюрпризов. Иначе трансфер спокойнее, если не переплачивать.

Я за такой подход: без письменного подтверждения по документам и фото машины я бы не ехала, особенно когда весь тайминг строится вокруг обратного возврата. Для Макади и Сахл-Хашиша идея выглядит разумнее, чем пытаться брать авто для хаотичных поездок по городу, но парковку и условия возврата нужно выяснить заранее, а не на месте. Пока для себя оставляю аренду без водителя только как запасной вариант: одна неожиданная остановка или задержка — и вся стыковка разваливается.

По описанию я бы тоже не начинал с аренды на весь отпуск. Для короткой поездки в Макади или Сахл-Хашиш смысл есть только при заранее согласованных документах, парковке и возврате. Отдельно уточнил бы, кто принимает машину обратно и как фиксируется её состояние: одной серии фотографий может быть мало, если потом возникнут вопросы по залогу. Без письменных условий трансфер выглядит не менее удобным, даже если автомобиль формально экономит время.

Я без водителя пока не брала: после трёх поездок в Египет для меня главный риск — не сама дорога, а залог и момент возврата. Фото до выезда полезны, но я бы ещё попросила зафиксировать состояние машины при сдаче и отдельно прописать, кто её принимает. Для Макади или Сахл-Хашиша идея рабочая, а вот брать авто «на всякий случай» на весь отпуск — лишняя физуха и нервотрёпка.

Сама пока не решалась, поэтому после этой темы скорее согласна с теми, кто оставляет машину как запасной вариант. Больше всего смущает не дорога, а залог: важно заранее понять, кто принимает автомобиль обратно и как фиксируется его состояние при сдаче. Для короткой поездки идея выглядит разумно, но только если все условия подтверждены письменно. Иначе трансфер кажется предсказуемее.

За шесть поездок я сам машину без водителя не брал: по факту для коротких выездов важнее не цена аренды, а залог и возврат без нервов. Согласен с real.kostya и masha.sport: фото до поездки — только половина дела. Я бы ещё снимал короткое видео при сдаче и не уезжал, пока прокатчик письменно не подтвердит, что претензий нет. Брать автомобиль «на всякий случай» на весь отпуск — гарантированная переплата, если основная задача решается трансфером.

В Каире я ездил один и машину не брал — после нескольких поездок на Careem и Uber не увидел смысла добавлять к маршруту ещё и парковочный квест. По факту, для меня аренда имела бы смысл только на короткий выезд за пределами города, когда заранее понятны место возврата и человек, который принимает машину. Возврат «между делом» я бы не закладывал: задержка, спор по залогу — и это уже египетская математика. Без героизма, трансфер спокойнее.

Сам без водителя пока не решался — за четыре поездки по Египту необходимости не возникло. По факту, коллеги правильно разделяют две вещи: сама поездка и возврат машины. Дорогу ещё можно просчитать, а вот задержка у прокатчика или спор по залогу легко съедят весь выигрыш по времени. С женой и маленькой дочерью я бы рассматривал аренду только под заранее понятный короткий маршрут, с письменными условиями и фиксацией сдачи. На весь отпуск — точно нет.

Я сама пока без водителя не брала, поэтому по чужому опыту скорее осторожно. Мне кажется, самый разумный вариант — сначала проверить аренду на одном коротком выезде, а не связывать с машиной весь отпуск. И заранее договориться не только о залоге, но и о человеке, который реально примет авто: именно на этом месте, судя по обсуждению, больше всего неопределённости. Если возврат получается «между делом», я бы выбрала трансфер.