В августе 2026 брала небольшую машину в Хургаде на три дня, чтобы не зависеть от трансферов и съездить в Макади и Сахл-Хашиш. Опыт получился полезный, но повторять без подготовки я бы не стала: египетское «я сейчас быстренько припаркуюсь» иногда означает совсем другое.
Что нужно взять с собой
- Загранпаспорт.
- Национальные водительские права Беларуси.
- Международное водительское удостоверение (МВУ), оформленное в Беларуси. Одних российских или белорусских прав на кириллице прокатчик может не принять, а при остановке полиции объясняться будет сложнее.
- Банковскую карту для залога и оплату брони.
- Фото машины со всех сторон до выезда.
Мой прокатчик попросил паспорт, оба удостоверения и карту. Возрастной порог обычно 21–25 лет, для машин классом выше могут требовать 25 или 28 лет. Водителя, не вписанного в договор, лучше не сажать за руль: при аварии страховка легко превращается в красивую бумажку.
Сколько стоит
По предложениям на август 2026 маленький седан или хэтчбек стоил примерно 1300–2500 египетских фунтов в сутки (около 25–50 долларов), автомат — чаще от 1800–3000 фунтов. Залог обычно 5000–15 000 фунтов либо 100–300 долларов, возвратный после осмотра.
В договоре отдельно смотрите:
- CDW/страховку с франшизой;
- покрытие шин, стекол и днища — их часто исключают;
- лимит пробега;
- плату за второго водителя;
- доставку машины в отель и возврат в другом месте.
У официальных сетей вроде Sixt Egypt и Avis Egypt бронирование делается через их сайты или по контактам филиала. В Хургаде многие местные прокатчики принимают заявки через WhatsApp и стойку в отеле. Уточняйте полную цену письменно, включая налоги и залог, а не только «от 20 долларов».
OTA и агрегаторы
Удобно сравнить варианты через Rentalcars, Discover Cars, Kayak или OneClickDrive: сразу видны классы машин и отзывы. Но агрегатор может показать только базовый тариф, а страховка и франшиза всплывут на месте. При споре поддержка иногда отвечает медленнее локального WhatsApp. Оплату картой принимают не все египетские фирмы, поэтому я заранее уточняла, можно ли рассчитаться наличными в фунтах.
Как ездить и парковаться
Движение хаотичное: поворотник используют не всегда, мопеды появляются с любой стороны, разметка воспринимается скорее как рекомендация. В Хургаде проще ехать днём и избегать центра вечером. Парковка у отелей обычно понятная, у набережной и магазинов могут попросить 20–100 фунтов «за присмотр». Это не всегда официальный тариф — спрашивайте цену до остановки.
Меня один раз остановили для проверки документов. Показала паспорт, договор, права и МВУ; спорить, снимать полицейского на телефон или предлагать деньги не нужно. При мелком ДТП не уезжайте: звоните прокатчику, фотографируйте место и машины, при необходимости — туристической полиции 126 или дорожной полиции 128. Машину без разрешения компании не ремонтируйте.
Главная ошибка — брать авто по красивому объявлению без договора и осмотра. Для короткого отдыха такси и трансфер обычно спокойнее. Аренда имеет смысл, если готовы к местной манере езды и заранее проверили каждую строку страховки. Если у кого-то был другой свежий опыт по Хургаде или Шарму — поправляйте, цены и условия там меняются быстро.