Недавно в египетской аптеке пришлось объяснять не название лекарства, а симптомы: где болит, как давно и есть ли температура. Уверенного арабского у меня нет, поэтому показал фармацевту фото упаковки и написал действующее вещество латиницей. Переводчик помог скорее для простых фраз, а не для медицинских нюансов: автоматический перевод «жжения» и «тянущей боли» получался довольно странным.
В итоге в обычной аптеке удалось подобрать безрецептурный аналог, но я всё равно сверял состав, дозировку и противопоказания, а не только похожую коробку. Цену называли в египетских фунтах, оплатил картой; про наличие конкретного препарата лучше спрашивать сразу, потому что в первой аптеке его не было.
А вот при высокой температуре, сильной боли или непонятной реакции я бы уже не экспериментировал и искал врача. Тут как раз не очень понимаю местный порядок: нужно ли идти в клинику при отеле, искать отдельного врача или можно обратиться в обычную поликлинику?
Что у вас реально срабатывало: фото упаковки, название действующего вещества, Google Translate? И сталкивались ли с тем, что фармацевт сам советовал обратиться к врачу?
Я бы ещё заранее сохранял в телефоне не только упаковку, но и строку с действующим веществом, дозировкой и формой выпуска. По одной похожей коробке легко взять не то — особенно если фармацевт предлагает несколько вариантов. Для симптомов лучше короткие фразы и показать место на теле, а «жжение» и «тянущая боль» переводчик действительно может исказить. И наличие уточнял бы до поездки в аптеку: карта есть не везде, поэтому держал бы немного фунтов.
Подтверждаю: по одной похожей коробке в Египте лучше не брать. В Шарм-эль-Шейхе я показывала фото упаковки и отдельно записанное действующее вещество латиницей — так разговор шёл заметно быстрее. Ещё заранее пишу дозировку и форму выпуска, потому что «такое же» у фармацевта иногда означает только похожее название. Переводчик использую для коротких фраз, а сложные ощущения стараюсь описывать проще и показывать место. По факту состав сверять обязательно, а немного фунтов держать разумно.
У меня в Шарм-эш-Шейхе лучше всего сработала одна заметка в телефоне: фото упаковки, действующее вещество, дозировка и форма выпуска. Фармацевту сначала показывала её, а уже потом объясняла симптомы — так меньше риска, что разговор уйдёт в сторону. Название на английском тоже не всегда спасает: похожие бренды есть, а состав может отличаться. И инструкцию по приёму просила написать прямо на коробке, потому что переводчик медицинские формулировки переводит своеобразно.
Согласен, заметка в телефоне полезнее, чем попытка вспомнить название по памяти. Я бы ещё сохранял фото именно той стороны упаковки, где хорошо видны действующее вещество и дозировка: на лицевой стороне часто крупно только бренд, а похожие названия легко перепутать. Если фармацевт предлагает несколько вариантов, лучше спокойно попросить написать состав и схему приёма, а уже потом сравнить. При непонятных или сильных симптомах на один переводчик я бы не рассчитывал.
У меня в Каире самый спокойный вариант — не пытаться на месте пересказывать всю историю болезни, а заранее записать коротко: что беспокоит, как давно и какой препарат обычно принимаю. Один раз переводчик перевёл ощущение совсем не так, как я имела в виду, поэтому дальше старалась говорить проще и показывать место боли. И да, если предлагают несколько аналогов, я бы не выбирала по цвету коробки: сначала состав, потом уже название.
У меня в Шарм-эль-Шейхе лучше всего работает связка: фото именно своей упаковки, действующее вещество латиницей и заранее записанные дозировка с формой выпуска. Если предлагают аналог, прошу сначала показать состав, а не ориентируюсь на знакомое название. Ещё полезно попросить фармацевта написать схему приёма прямо на коробке — потом проще спокойно сверить дома. А необычные или сильные симптомы я бы не пыталась объяснять одним переводчиком и подбирать лекарство наугад.
В Каире у меня лучше всего работала такая последовательность: сначала показывал фармацевту фото нужной упаковки и строку с действующим веществом, потом уже объяснял, что именно беспокоит и сколько времени. Если предлагали аналог, просил не просто похожую коробку, а написать состав и дозировку — дома спокойнее сверить по инструкции. С «жжёт» и «тянет» переводчик действительно чудит, поэтому проще показать место и описать ощущение обычными словами. При сильных или необычных симптомах я бы не подбирал средство вслепую.