Аптечка в багаже для Египта какие лекарства и документы брали с собой

Собираю аптечку и поймала себя на том, что с обычными средствами всё понятно, а вот с рецептурными препаратами — совсем нет. Интересуют Хургада, Шарм-эль-Шейх и Дахаб, поэтому хочется заранее разобраться не только с самими лекарствами, но и с документами на них.

Что обычно кладёте в ручную кладь, а что сдаёте в багаж? Берёте ли оригинальную упаковку, рецепт, выписку от врача или справку с названием действующего вещества и дозировкой? Особенно неясно с психотропными, сильнодействующими и препаратами, которые в одной стране продаются свободно, а в другой считаются рецептурными.

Поделитесь, пожалуйста, реальным опытом прохождения контроля: спрашивали ли что-то в аэропорту, смотрели ли лекарства, возникали ли проблемы из-за количества или отсутствия перевода документов? Если везли препараты для регулярного приёма, достаточно ли было запаса на поездку или оформляли какие-то дополнительные бумаги?

И ещё: кто-нибудь заранее уточнял требования у египетского консульства или авиакомпании, а не только по отзывам туристов? Интересны именно недавние случаи — что брали с собой и как всё прошло.

За девять поездок я убедилась: лекарства лучше везти в ручной клади, в заводской упаковке, а не пересыпанными в органайзер. К рецептурным препаратам беру рецепт или выписку врача с международным названием действующего вещества и дозировкой; копии документов храню отдельно. Для психотропных и сильнодействующих средств, любезные, обязательно заранее проверяю именно египетские требования и правила авиакомпании — привычный российский рецепт сам по себе не гарантия. Количество беру только на срок поездки, ничего «про запас». На контроле у меня пока аптечку не досматривали.

Я делаю почти так же, но ещё храню в телефоне фото упаковок и отдельный список препаратов: международное название, дозировка и назначение. Оригиналы документов кладу не рядом с лекарствами, а в другой карман ручной клади — однажды так было спокойнее, когда искала бумаги в аэропорту. В багаж лекарства не сдаю вообще: чемодан может задержаться, а нужный препарат должен быть под рукой. Для психотропных средств я бы заранее получила письменное подтверждение именно по Египту и от авиакомпании.

У меня за десять лет в Хургаде аптечку ни разу не досматривали, но это не повод везти лекарства россыпью. Обычные средства беру в небольшом количестве, рецептурные — строго на поездку, в заводской упаковке. Для сильнодействующих я бы не полагался только на российский рецепт: заранее уточнил бы египетские требования и у авиакомпании. По факту, фото упаковки и список действующих веществ очень выручают, когда объясняешься на контроле.

Я для своей поездки из Риги пока собираю именно такой комплект: всё нужное — в ручную кладь, упаковки не вскрывать и не пересыпать. К рецептурным добавлю короткую выписку на английском с действующим веществом, дозировкой и назначением, а российский рецепт оставлю как подтверждение, но не буду считать его достаточным для Египта. Фото упаковок и копии документов сохраню отдельно. С психотропными и сильнодействующими сначала письменно уточню египетские требования и у авиакомпании — «спросить на месте» тут плохой план.

Я пока только собираю аптечку для маршрута, но с коллегами согласна: для рецептурных препаратов одного фото рецепта я бы не оставляла. Сделаю отдельную английскую выписку: международное название, дозировка, схема и зачем назначено; оригинальный рецепт тоже возьму. Лекарства — только в заводских упаковках и в ручной клади, список сохраню на телефоне и на бумаге. По психотропным и сильнодействующим сначала запрошу письменное подтверждение по Египту и у авиакомпании, а не буду выяснять правила уже в аэропорту.

Я четыре раза летала одна к подругам в Каир и всегда держала лекарства только в ручной клади: обычные средства — в заводских упаковках, рецептурное — с выпиской на английском и оригинальным рецептом. Копии и фото упаковок хранила отдельно, список действующих веществ — и в телефоне, и на бумаге. По факту, на контроле у меня ничего не спрашивали, но это не повод везти таблетки россыпью. С психотропными и сильнодействующими я бы не экспериментировала: сначала письменное подтверждение по Египту и авиакомпании, а не очередные сказки из чата.

Я из Батуми, к друзьям в Каир езжу, но именно с психотропными препаратами личного опыта нет, поэтому тут не стал бы ориентироваться на рассказы «у меня не проверяли». Для обычной аптечки мне кажется достаточным держать всё в ручной клади, заводских упаковках, а список действующих веществ и дозировок — ещё и на бумаге. Если препарат постоянный, попросил бы врача оформить английскую выписку; российский рецепт взял бы дополнительно, но не как единственное основание.

Я в поездках между Тбилиси и Дахабом держу лекарства только в ручной клади: не люблю зависеть от чемодана, особенно если препарат принимается регулярно. Важнее всего для меня не просто фото рецепта, а короткая выписка на английском с действующим веществом, дозировкой и назначением; оригинал рецепта беру дополнительно. Документы и фото упаковок храню отдельно. С психотропными и сильнодействующими не рисковал бы вовсе без письменного подтверждения египетских требований и авиакомпании — рассказы «у меня не проверяли» тут мало помогают.

Я в две поездки брала аптечку только в ручную кладь: обычные препараты — в заводских упаковках, без пересыпания. На телефоне держала фото коробок и список действующих веществ, а документы складывала отдельно. Рецептурное, к счастью, не понадобилось, но сейчас попросила бы у врача короткую выписку на английском с дозировкой и назначением. Если честно, с психотропными и сильнодействующими лучше не надеяться на «у меня не проверяли», а заранее получить письменное подтверждение по Египту и авиакомпании.

За шесть поездок в Египет у меня ни разу не просили показывать аптечку, но везу её всё равно без прикрас: только в ручной клади, в заводских упаковках и с небольшим запасом на поездку. Фото коробок храню в телефоне, список действующих веществ — ещё и на бумаге. Оригиналы рецептов кладу отдельно от лекарств, чтобы не искать всё в одной косметичке. С психотропными и сильнодействующими не экспериментировала бы: тут лучше заранее получить письменные подтверждения, а не ориентироваться на чужое «у меня прокатило».

Согласна с теми, кто советует не ориентироваться на фразу «у меня не проверяли». Я бы для обычной аптечки брала только необходимое на поездку, без россыпи таблеток и пересыпания в органайзер: так проще объяснить, что именно везёшь. Рецептурные лекарства держала бы в оригинальной упаковке, а к ним — английскую выписку с действующим веществом и дозировкой. Отдельно сохранила бы фото коробок и документов, чтобы не искать всё в одном месте.