Что у меня работало
Проверяла оплату телефоном в последних поездках в Хургаду и Шарм: iPhone 15, Apple Watch SE 2 и карта иностранного банка Visa. Российские карты в Apple Pay и Google Wallet в Египте не работают — ограничения идут со стороны банков и платёжной инфраструктуры, а не египетского терминала.
Apple Pay в Египте официально поддерживается местными банками, но список банков периодически меняется, поэтому перед поездкой смотрите именно страницу Apple по стране и сайт своего банка. С иностранными картами ситуация проще: если банк разрешает зарубежные бесконтактные операции и карта добавляется в Wallet, шанс хороший. У меня Apple Pay срабатывал в сетевых магазинах, супермаркетах, нормальных кафе, в аэропорту и на ресепшенах крупных отелей.
Google Wallet у туриста зависит сразу от трёх вещей: доступности сервиса в стране выпуска карты, поддержки конкретного банка и настроек самого телефона. На Android проверяйте не только приложение, но и раздел «Бесконтактная оплата» в настройках. На некоторых телефонах с региональной прошивкой Wallet устанавливается, но карта не токенизируется — это выясняется, как водится, уже у терминала.
Где срабатывает, а где нет
Лучше всего принимают телефоны и часы там, где стоит современный POS-терминал с бесконтактным значком:
- сетевые супермаркеты и аптеки;
- отели международных сетей;
- кофейни и рестораны в туристических районах;
- магазины в аэропортах;
- часть музеев и экскурсионных касс.
В маленьких лавках, у уличных продавцов, на рынках и в недорогих кафе по факту часто нужен пластик или наличные. Бывает, что терминал поддерживает NFC, но продавец вставляет карту в старый аппарат и уверенно говорит, что «телефоном нельзя». Иногда помогает попросить именно contactless, но спорить из-за суммы в 100–200 фунтов я не люблю.
В такси:
- в Uber и Careem карта, добавленная в приложение, обычно удобнее наличных;
- в inDrive способ оплаты зависит от конкретной машины и города, наличные всё ещё самый беспроблемный вариант;
- у отельного трансфера терминал может быть, но рассчитывать на него заранее не стоит.
Почему всё равно нужна физическая карта
Телефон разрядился, часы заблокировались после снятия с руки, терминал не прочитал токен — и вот уже пластик становится не роскошью. В Египте встречаются терминалы, которые принимают только вставленную карту с PIN-кодом. Особенно это касается небольших отелей, прокатов и мест, где связь с банком идёт нестабильно.
Перед поездкой я:
- добавляю карту минимум в два устройства;
- записываю PIN и номер банка;
- беру физическую карту Visa или Mastercard;
- держу небольшой запас египетских фунтов.
Курс при оплате выбираю в фунтах, а не в долларах или рублях: конвертация терминала обычно менее выгодная. Чаевые картой принимают далеко не везде, поэтому мелкие купюры нужны обязательно.
Если у кого-то недавно карта начала работать или, наоборот, перестала, напишите банк, модель телефона и город. В Египте это меняется быстрее, чем продавец успевает назвать «последнюю цену», так что поправки приветствуются.