Apple Pay и Google Wallet в Египте у туристов: где срабатывает, а где нет

Что у меня работало

Проверяла оплату телефоном в последних поездках в Хургаду и Шарм: iPhone 15, Apple Watch SE 2 и карта иностранного банка Visa. Российские карты в Apple Pay и Google Wallet в Египте не работают — ограничения идут со стороны банков и платёжной инфраструктуры, а не египетского терминала.

Apple Pay в Египте официально поддерживается местными банками, но список банков периодически меняется, поэтому перед поездкой смотрите именно страницу Apple по стране и сайт своего банка. С иностранными картами ситуация проще: если банк разрешает зарубежные бесконтактные операции и карта добавляется в Wallet, шанс хороший. У меня Apple Pay срабатывал в сетевых магазинах, супермаркетах, нормальных кафе, в аэропорту и на ресепшенах крупных отелей.

Google Wallet у туриста зависит сразу от трёх вещей: доступности сервиса в стране выпуска карты, поддержки конкретного банка и настроек самого телефона. На Android проверяйте не только приложение, но и раздел «Бесконтактная оплата» в настройках. На некоторых телефонах с региональной прошивкой Wallet устанавливается, но карта не токенизируется — это выясняется, как водится, уже у терминала.

Где срабатывает, а где нет

Лучше всего принимают телефоны и часы там, где стоит современный POS-терминал с бесконтактным значком:

• сетевые супермаркеты и аптеки;
  • отели международных сетей;
  • кофейни и рестораны в туристических районах;
  • магазины в аэропортах;
  • часть музеев и экскурсионных касс.

В маленьких лавках, у уличных продавцов, на рынках и в недорогих кафе по факту часто нужен пластик или наличные. Бывает, что терминал поддерживает NFC, но продавец вставляет карту в старый аппарат и уверенно говорит, что «телефоном нельзя». Иногда помогает попросить именно contactless, но спорить из-за суммы в 100–200 фунтов я не люблю.

В такси:

• в Uber и Careem карта, добавленная в приложение, обычно удобнее наличных;
  • в inDrive способ оплаты зависит от конкретной машины и города, наличные всё ещё самый беспроблемный вариант;
  • у отельного трансфера терминал может быть, но рассчитывать на него заранее не стоит.

Почему всё равно нужна физическая карта

Телефон разрядился, часы заблокировались после снятия с руки, терминал не прочитал токен — и вот уже пластик становится не роскошью. В Египте встречаются терминалы, которые принимают только вставленную карту с PIN-кодом. Особенно это касается небольших отелей, прокатов и мест, где связь с банком идёт нестабильно.

Перед поездкой я:

1. добавляю карту минимум в два устройства;
  2. записываю PIN и номер банка;
  3. беру физическую карту Visa или Mastercard;
  4. держу небольшой запас египетских фунтов.

Курс при оплате выбираю в фунтах, а не в долларах или рублях: конвертация терминала обычно менее выгодная. Чаевые картой принимают далеко не везде, поэтому мелкие купюры нужны обязательно.

Если у кого-то недавно карта начала работать или, наоборот, перестала, напишите банк, модель телефона и город. В Египте это меняется быстрее, чем продавец успевает назвать «последнюю цену», так что поправки приветствуются.

Согласна: тут важно не путать поддержку Apple Pay в Египте с гарантией оплаты любой иностранной картой. Я бы проверяла сразу две вещи — добавляется ли конкретная карта в Wallet и разрешены ли у её банка зарубежные бесконтактные операции. Российские карты в этом сценарии действительно лучше не рассчитывать. А для Google Wallet, думаю, логика та же: решает не только терминал, но и банк-эмитент.

Я пока только готовлюсь к первой поездке, поэтому для семьи не стала бы рассчитывать на оплату телефоном как на единственный вариант. Заранее проверю, добавляется ли карта в Wallet, включены ли зарубежные бесконтактные операции, и попробую оплатить ею что-нибудь до вылета. Отдельно сохраню страницу Apple по Египту и проверю условия именно своего банка. По факту, видимо, многое зависит не только от терминала, поэтому обещания «работает везде» мне бы было недостаточно.

Я бы тоже не воспринимала Wallet как единственный способ оплаты, даже если карта в нём добавилась и раньше за границей всё работало. По обсуждению видно, что результат может отличаться по конкретному терминалу и торговой точке. Перед поездкой проверила бы небольшую покупку дома, а в Египте держала бы запасной вариант — обычную карту. И отдельно перепроверила бы актуальный список банков у Apple и условия своего банка.

Я пока собираю поездку и именно на Wallet как на основной способ не закладывался бы. Для Apple понятно: сначала проверить, добавляется ли моя иностранная карта и разрешены ли зарубежные бесконтактные операции. С Google Wallet, видимо, та же история, но личного опыта пока нет — если кто-то платил именно Android-телефоном в египетских магазинах, напишите, где сработало. Я бы перед вылетом сделал тестовую покупку и взял обычную карту как запасной вариант.

У меня снаряга и обычная карта всегда разложены по разным карманам — с Wallet поступал бы так же. В Хургаде и Сафаге я бы не рассчитывал, что телефон примут в каждом месте: на одном терминале проходит, на другом продавец просит вставить карту. Перед вылетом проверил бы именно свою карту и сделал тестовую покупку, а в поездке держал обычную карту запасной. По Google Wallet личного опыта нет, поэтому обещать результат не стал бы.

Я бы тоже не делала Wallet главным способом оплаты. В Хургаде по моему опыту решает не только магазин, но и конкретный терминал: сегодня бесконтакт проходит, завтра продавец просит вставить карту. В Каире у меня было спокойнее в сетевых местах, а на мелкие покупки я всё равно рассчитывала на обычную карту. Google Wallet лично не проверяла, поэтому тут без обещаний. Лайфхак простой: протестировать свою карту до вылета и взять запасную — по факту это самый рабочий цимус.