Перед поездкой из Минска в Египет пытаюсь заранее подготовить не только маску для дайвинга, но и нормальное объяснение про аллергию. Совет «просто спросите на месте» звучит примерно как «просто не дышите под водой» — хотелось бы конкретнее.
Нашла такие фразы, но прошу знающих поправить:
- عندي حساسية من المكسرات — «у меня аллергия на орехи»;
- عندي حساسية من الحليب — «аллергия на молоко»;
- عندي حساسية من القمح والغلوتين — «аллергия на пшеницу и глютен»;
- هذا ليس تفضيلاً، الحساسية خطيرة — «это не предпочтение, аллергия серьёзная»;
- هل استُخدمت نفس الأدوات أو نفس الزيت؟ — «использовались те же приборы или масло?»
Особенно интересует перекрёстное загрязнение: действительно ли на кухнях понимают разницу между «без орехов» и «уберите орехи сверху», или лучше сразу показывать перевод на телефоне и просить отдельную посуду? В магазинах вы фотографировали этикетки иероглифами/арабским или пользовались приложением-переводчиком?
Поделитесь, пожалуйста, кафе, магазинами или отелями в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и других местах, где к ограничениям отнеслись серьёзно. И какие фразы реально сработали?
Фразы понятные, но я бы добавил слово «сильная»: عندي حساسية شديدة من المكسرات. В отеле мне лучше помогала заранее сохранённая карточка на арабском и английском: официант мог показать её повару, а не пересказывать по памяти. Про перекрёстное загрязнение спрашивал отдельно и просил не «убрать орехи сверху», а приготовить без них; с маслом особенно уточнял. Если сотрудник отвечает расплывчато, не спорю — выбираю другое блюдо или кафе. Проверяйте дважды: переводчик удобен, но не заменяет конкретного разговора с кухней.
У меня в Хургаде лучше всего срабатывала не попытка произнести длинную фразу, а карточка на арабском и английском плюс показ повару. Один раз официант уверенно сказал «без проблем», но после уточнения выяснилось, что масло общее — по-честному, тут лучше лишний раз показаться занудой. В магазине при аллергии мне спокойнее брать продукт с понятным составом на упаковке, а не угадывать по жестам. Если сотрудник отвечает расплывчато, просто выбираю другое блюдо или место — без паники, отпуск дороже экспериментов.
Согласен насчёт карточки: в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе так спокойнее, особенно если официант не очень уверенно говорит по-английски. Я обычно сохраняю один текст на арабском и английском в телефоне и показываю его вместе с вопросом про общее масло. В магазине не стал бы полагаться только на перевод названия — смотрю состав на упаковке и, если он непонятен, беру другой продукт. По факту лучше пропустить блюдо, чем надеяться на «без проблем».
Я бы сделал не одну длинную карточку, а короткий экран: «сильная аллергия», список конкретных продуктов и отдельно вопрос про общее масло/приборы. Длинный текст официант может понять частично, а тут проще показать повару по пунктам. В магазине фотографировал бы состав и переводил уже дома, если упаковка непонятная: на месте легко перепутать «может содержать» с обычным ингредиентом. При расплывчатом ответе тоже без героизма — меняю блюдо или кафе.