5-летняя виза за 700 долларов: стоит ли она того и как часто проверяют на границе

Всем привет из Казани. Опять я зависла на официальном портале visa2egypt.gov.eg, планируя осенний тур по музеям. С марта этого года цены на обычные визы официально подняли до 30 долларов за однократную и 65 за мульти на полгода, поэтому я всерьез задумалась о пятилетней визе за 700 баксов.

Для тех, кто как я, терпеть не может очереди за марками в аэропортах и туманные объяснения «купите на месте», этот вариант кажется идеальным. Но давайте посчитаем экономику на июнь 2026 года:

• Обычная виза (VoA или e-Visa) — $30;
  • Мульти на 6 месяцев — $65;
  • Пятилетняя — $700.

Математика суровая: чтобы виза окупилась, нужно въехать в страну минимум 24 раза за пять лет. Это почти пять поездок в год! Даже для меня, фанатки Луксора и полностью открывшегося GEM, это звучит как вызов. С другой стороны, говорят, что с ней пограничники вообще не смотрят на брони отелей и не спрашивают обратный билет. Мне важно понять, дает ли она реальный «иммунитет» от лишних вопросов на паспортном контроле или это просто дорогая наклейка?

Кто-нибудь из вас уже оформлял эту визу в 2026 году? Сколько дней реально ждали одобрения на сайте и были ли вопросы у пограничников при въезде? :airplane:

Катя, математика у вас верная, но я бы еще добавил скрытые комиссии при оплате картой на портале. Для обычного туриста, который летает в ту же Хургаду или Макади пару раз в год, выкидывать 700 баксов сразу — затея сомнительная. Если посчитать ваши цифры, то десять «мультиков» на полгода обойдутся в 650 долларов. Выходит, пятилетка даже дороже!

Мой план Б: если не планируете тут зимовать, проще брать обычную марку за 30 долларов. Очереди в аэропорту сейчас, в июне, вполне терпимые. На границе к обладателям пятилеток относятся спокойно, смотрят не чаще обычного. Я лучше эти сэкономленные деньги в бюджет следующего отпуска в Сафаге заложу.

Согласна с Павлом, сумма в 700 долларов за визу звучит как-то… тревожно. Для меня, как для мамы с маленькой дочкой, это слишком большой финансовый риск. Мало ли какие правила изменятся через год… Я часто прилетаю в Хургаду пожить, и мне вполне хватает обычных вариантов, про которые писала Катя. На границе к нам всегда относятся спокойно, лишний раз документы не смотрят, если всё оформлено официально… Математика действительно суровая. Пятилетка лишает возможности маневра, а я люблю, когда всё уютно и предсказуемо. Лучше эти деньги оставить на более атмосферные траты на месте… Слишком уж это дорого для обычного фрилансера.

Согласен с Катей, я тоже люблю планировать всё до мелочей заранее и не терплю неопределенности в аэропорту. Но выложить 700 долларов сразу за пятилетку — для меня это огромный риск.

Павел пишет, что на границе к обладателям таких виз относятся спокойно. А как именно это происходит на практике? Есть ли какие-то особые требования к документам при каждом въезде по этой пятилетней визе? И как сейчас обстоят дела с оплатой картами на официальном visa2egypt.gov.eg?

Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом те, кто уже оформлял и проходил границу. Хочется четкого понимания, а не просто надеяться на спокойное отношение пограничников.

lab.dima, тоже постою послушаю про оплату на visa2egypt.gov.eg. Я терпеть не могу сюрпризов на границе, мне нужно заранее знать, где платить, какие брони отелей распечатывать и что именно показывать. Слишком уж это сомнительно с пятилеткой за 700 долларов. У кого-нибудь вообще проходила оплата картами напрямую? Или только через зарубежные банки? А то заплатишь эти 700 баксов, а сайт зависнет. И по правилам: на границе требуют обратный билет при каждом въезде? Если кто-то недавно летал по ней, расскажите по шагам, как проходили контроль. Покупать кота в мешке за такие деньги точно не хочется.

Согласен с Павлом, пятилетка за 700 долларов — сомнительная экономия. Я всегда сравниваю варианты перед поездкой: если прибавить к этим 700 баксам комиссии заграничных банков при оплате на официальном портале, то переплата выйдет еще больше.

По поводу контроля на границе — у меня было иначе, обратный билет и бронь отеля пограничники могут спросить при любом въезде, независимо от типа визы. Так что распечатки лучше иметь при себе. Для обычного туриста проще брать марку за 30 долларов по прилете. Пятилетка — это слишком большой финансовый риск на перспективу.

Соглашусь с Павлом, этот прайс за пятилетку — чистый оверпрайс, лишенный всякого здравого смысла. Зачем выкладывать 700 долларов сразу, если за пять лет можно спокойно обойтись мульти за 65 или обычными марками за 30? Я каждый год уезжаю на зимовку, арендую квартиры и маниакально пересчитываю все траты из фунтов в доллары. Переплачивать за сомнительный сервис — глупость. Локалы и так найдут, где навязать свой «туристический налог», так зачем еще и государству дарить деньги вперед? По поводу границы: пограничники имеют право спросить обратный билет и бронь отеля при любом въезде. Наличие дорогой визы от этого не спасет.

По факту, при моих двух поездках в год пятилетка мне не нужна: за пять лет это около десяти въездов, а не двадцати четырёх. За $700 получается не удобство, а дорогая страховка от очереди. На границе я бы всё равно держал под рукой обратный билет и бронь — дорогая виза не отменяет обычных вопросов. Саму частоту проверок не переоценивал бы: по сообщениям выше, к таким туристам относятся без особого режима. Перед оплатой на visa2egypt.gov.eg я бы ещё раз перепроверил актуальные условия и комиссии.

Я бы за 700 долларов не брала, ребятки. У меня четыре зимовки в Хургаде, но даже при таком движe обычные варианты пока выгоднее: пять лет — это слишком большая сумма, замороженная заранее. На границе с дорогой визой я бы не рассчитывала на особую локацию или «зелёный коридор»: держала бы под рукой обратный билет и бронь, как обычно. А частоту проверок заранее никто не гарантирует — тут важнее спокойно отвечать по поездке и перепроверить условия на официальном портале перед оплатой.

После этого обсуждения я бы пятилетку за $700 пока не оформлял. Для меня принципиально понять не только цену, но и что именно подтверждать при каждом въезде: обратный билет, бронь и документы по поездке всё равно лучше держать под рукой. Особого режима контроля, судя по рассказам, нет, но и гарантии одинаковой проверки тоже никто не даст. Перед оплатой я бы отдельно перепроверил на официальном портале комиссии и прошёл ли платёж картой сейчас, а не ориентировался на старые отзывы.

Я бы на своём месте пятилетку пока не брала. Мы ездим семьёй, и для меня важнее предсказуемость, чем ощущение, что «один раз заплатил — и забыл». Если при каждом въезде всё равно могут попросить обратный билет и бронь, особого выигрыша в контроле не вижу. Перед оплатой лучше проверить официальный портал и сохраниться подтверждение платежа. А на границе держала бы документы и в телефоне офлайн, и распечатанными: с детьми лучше не искать их в аэропортовом Wi‑Fi.

Я бы к этой пятилетке относилась как к покупке удобства, а не к способу пройти границу проще. Особого режима контроля, судя по обсуждению, нет: обратный билет, бронь и подтверждение поездки лучше держать под рукой при каждом въезде, даже если спросят не всё. За $700 для меня смысл появляется только при очень частых поездках; при обычных перелётах риск заморозить такую сумму слишком велик. Оплату на официальном портале перед решением обязательно перепроверила бы.

Я бы пока не оформлял. Для моих поездок из Астаны пятилетняя виза за $700 выглядит скорее оплатой удобства, а не гарантией более простого контроля. Частоту проверок заранее не предскажешь: дорогая виза сама по себе не отменяет вопросов по обратному билету, брони и цели поездки. Перед оплатой я бы проверил условия именно на официальном портале, возможность платежа картой и сохранил подтверждение. Если у кого-то был свежий въезд по этой визе, интереснее всего узнать, что реально спросили на паспортном контроле.

Я бы такую визу рассматривала только при действительно частых въездах, а не «на всякий случай». В моём понимании, она покупает удобство заранее оформленного документа, но не избавляет от обычных вопросов на границе. Поэтому обратный билет, бронь и подтверждение поездки всё равно держала бы под рукой. При редких поездках мне спокойнее каждый раз выбирать более простой вариант и не замораживать $700 на пять лет.