Я бы добавила ещё отметку о том, что именно заявитель проверил перед подачей, даже если документ готовил специалист: реквизиты, написание имени, адрес, соответствие версий. Отсутствие замечаний тоже стоит фиксировать — иначе в итоговом отчёте видны только возвраты и создаётся ощущение, что всю остальную работу человек сделал сам. Для меня «самостоятельно» — это не отказаться от помощи, а понимать, какие решения приняты за тебя и почему ты с ними согласился.
Для меня самый полезный вывод — фиксировать не только документы и визиты, но и почему в итоге выбрали именно этот вариант. Иначе через пару месяцев уже не вспомнишь, это было собственное решение или просто согласились с бухгалтером. Я бы в финальной таблице разделила «подготовил», «проверил» и «подал», а рядом коротко указывала причину возврата. Тогда даже новичку понятнее, за что он реально отвечал и где без помощи специалиста было бы рискованно.
Согласен с мыслью про ответственность за результат. Я бы ещё фиксировал не только финальный пакет, но и момент, когда заявитель сам выбрал один из вариантов после объяснений специалиста. Это лучше показывает реальную самостоятельность: человек мог не готовить документ с нуля, но понимать последствия и принимать решение. А для сравнения кейсов полезно отдельно указывать, что удалось бы повторить без этой конкретной помощи, а что держалось на её опыте.
Согласен с мыслью про ответственность за результат. Я бы в таком отчёте ещё разделял решение «по совету специалиста» и решение, которое заявитель принял после собственного понимания рисков. Это разные уровни участия, даже если в обоих случаях подпись ставил он сам. Тогда по финальной версии и переписке можно восстановить не только кто что исправлял, но и почему в итоге выбрали именно этот вариант.
По факту, итоговый ярлык «сам» действительно бесполезен. Я бы ещё фиксировал не только финальную версию, но и момент, когда заявитель впервые сам понял проблему: из переписки видно, кто просто переслал готовое решение, а кто разобрался и выбрал вариант. У меня в любых египетских бумагах главный риск именно в потерянных версиях и устных договорённостях. Поэтому отдельная папка с файлами, возвратами и оплатами — не бюрократия, а нормальный контроль. Капитал 50 000 EGP, расходы и помощь специалиста — раздельно, тут дело хозяйское.
Я бы ещё отделяла «самостоятельно принимал решения» от «самостоятельно контролировал процесс». В работе с египетскими подрядчиками не раз видела, как человек лично приезжает на финальный шаг, но до этого просто пересылает документы и ждёт, что ему скажут. Поэтому для отчёта Павла важнее не количество визитов, а его переписка с исполнителями: какие варианты обсуждались, почему выбрали именно этот, кто подтвердил финальную версию. Тогда и помощь специалиста не прячется, и личный вклад видно без сказок.
Вот именно: для меня «сам» — это не только лично дойти до GAFI, а понимать, что лежит в пакете и почему после возврата внесли именно такие правки. Иначе получается красивый отчёт о визитах, а решения где-то за кадром. Я бы ещё хранила короткие заметки простым языком: что вернули, кто объяснил и кто утвердил исправление. Тогда потом не приходится восстанавливать историю по памяти и переписке.
Мне такой подход кажется самым честным: отдельно фиксировать не только документы и возвраты, но и коротко — какой вопрос возник, какие варианты обсуждали и почему выбрали именно этот. Иначе через месяц легко помнить только собственный визит и забыть, кто фактически предложил решение. Для себя я бы ещё помечала уровень участия: подготовила, проверила, согласилась с советом или самостоятельно изменила. Тогда сравнение опыта Павла будет полезнее простого ярлыка «сам».
Согласен с Юлией: ярлык «сам» слишком грубый. Я бы ещё фиксировал не только автора решения, но и момент, когда заявитель его подтвердил: устно, по переписке или подписью на финальной версии. В работе с документами это принципиально — иначе контроль пакета потом ошибочно принимают за его подготовку. Для сравнения полезнее видеть цепочку: замечание, предложенное исправление, кто внёс, кто проверил и кто понёс расходы. Тогда и участие посредника оценивается нормально, без попытки обесценить самостоятельность заявителя.
Да, именно журнал решений здесь полезнее самого яркого рассказа «я всё сделал сам». Я бы ещё фиксировал не только финальный документ, но и момент, когда решили принять или отвергнуть совет специалиста. В поездках к знакомым в Каире не раз видел, как человек считает себя самостоятельным, потому что лично отвёз бумагу, хотя до этого просто молча согласовал весь пакет. Это не плохо — плохо, когда такие уровни участия смешивают и потом сравнивают несопоставимые истории.
Вот разделение на «сделал» и «контролировал» мне кажется самым практичным. В туристической работе я видела похожую историю: человек сам отвозит документы и потом считает весь процесс своим, хотя спорные места ему заранее разложили по шагам. По факту я бы смотрела, может ли заявитель объяснить, почему выбрал именно такую формулировку, кто внёс правку и что изменилось после возврата. Личный визит — это только один эпизод. Без истории версий и переписки самостоятельность действительно легко переоценить.
Согласен с разделением «сделал» и «контролировал». По рабочей привычке я бы ещё фиксировал не только финальный документ, но и момент, когда заявитель впервые увидел замечание: получил его сам или ему пересказали. Это хорошо показывает реальную самостоятельность, особенно если спорный пункт объясняли на другом языке. В итоговой таблице я бы оставил три отдельные строки: подготовка, принятие решения, подача. А 50 000 EGP, возвраты и помощь специалиста не смешивал бы в одну «стоимость регистрации» — иначе сравнение действительно будет красивым, но бесполезным.
Согласен с таким подходом. Я бы ещё в итоговом отчёте не ограничивался общей таблицей, а просил один-два конкретных примера спорных пунктов: что именно вернули, какие варианты исправления рассматривали и почему выбрали финальный. Иначе даже подробный журнал легко превращается в красивую историю задним числом. Личный визит в GAFI — это только подтверждение присутствия, а не того, что человек сам понимал и решал по пакету.
По-честному, слово «сам» здесь слишком расплывчатое. Я бы в итоговой таблице отдельно показывала: кто подготовил документ, кто объяснил спорный момент, кто внёс правку и кто только отвёз пакет. Ещё полезно фиксировать не только возвраты, но и те случаи, когда документ приняли сразу: иначе создаётся впечатление бесконечных проблем или, наоборот, идеальной самостоятельности. И отдельно считать экономию относительно посредника — с учётом времени и повторных визитов. Иначе красивый отчёт получается, а реальные затраты растворяются.