Своего опыта найма в Египте пока нет, поэтому по сумме спорить не буду. Из сказанного выше я бы особенно выделил не только проверку рекомендаций, но и порядок завершения работы: заранее оговорить, как возвращаются ключи, остаток за покупки и что происходит после пробного выхода. Мне кажется, спокойная реакция на такие бытовые условия показательнее красивых обещаний. Если уже в начале человек уходит от конкретики, дальше договорённости вряд ли станут понятнее.
Сама няню или домработницу в Египте не нанимала — не буду изображать эксперта. Но по пяти поездкам в Шарм и Дахаб проверено на себе: чем подробнее проговорены границы, тем меньше потом «я думала, это тоже входит». Я бы отдельно фиксировала, у кого ключи, можно ли приглашать кого-то в дом и что делать при опоздании или невыходе. Оплату — после пробного выхода, спорные расходы только после согласования. Рекомендацию проверяла бы личным звонком, а не скриншотом переписки.
В Хургаде я бы начинал именно с короткого пробного выхода, без оплаты месяца вперёд. У нас один раз устное «поможет по дому» быстро превратилось в уборку, покупки и ещё несколько обязанностей — пришлось спокойно разложить всё по пунктам. Цену сразу уточнял бы в фунтах и долларах, чтобы потом не было «я имела в виду другое». Няню и уборку лучше не смешивать, рекомендации проверять звонком, а доступ к комнатам расширять постепенно.
Сам няню не нанимал — сын уже подросток, обычно справляемся сами. Но по факту расклад простой: чем меньше устных «всё включено», тем меньше поводов для конфликта. Я бы отдельно прописал, у кого ключи, какие комнаты закрыты, кто согласует покупки и что считается рабочим временем. Список обязанностей лучше показать через переводчик и попросить человека своими словами подтвердить условия: арабского я почти не знаю, на жестах такие вещи не решаются. Пробный выход, оплата после него, чеки — и нормас.
Сам няню не нанимал, поэтому про 700–900 долларов спорить не буду. Но здесь важна не только расписка, а один понятный человек, который ставит задачи и принимает работу. Иначе родственники, хозяева квартиры и няня быстро начнут по-разному трактовать договорённости. Я бы после пробного выхода отдельно спросил, что именно было непонятно. Если кандидат спокойно уточняет — нормально; если сразу обижается или переводит разговор на доверие, лучше не продолжать.
Личного опыта найма у меня пока нет, но я бы не превращал проверку в постоянный контроль: это быстро разрушает рабочие отношения. Лучше с самого начала договориться о понятном порядке — короткий пробный выход, оплата за фактически согласованную работу, покупки только по списку и спокойный разбор замечаний в конце дня. Если человек нормально принимает корректировки, доступ можно расширять постепенно. А если уже на первой встрече уходит от конкретики, никакая привлекательная сумма это не компенсирует.
Я пока только планирую поездку и никого в Египте не нанимал, но здесь для меня главный вывод — давайте считать не месячную цифру, а каждую обязанность отдельно. Я бы ещё записал, у кого находятся ключи, какие комнаты доступны и кто имеет право давать поручения: иначе потом легко получить «я думал, это тоже входит». Деньги на покупки — отдельным конвертом или переводом под конкретный список, чеки и остаток в тот же день. Без туристической магии: спокойная проверка рекомендаций и короткий пробный выход надёжнее красивых обещаний.
Согласен с идеей листа приёмки, но я бы добавил ещё короткую ежедневную сверку: что сделано, что не получилось и какие просьбы появились сверх договорённости. Если новая обязанность возникает регулярно, её лучше отдельно обсудить и записать, а не считать «само собой разумеющейся». Сам опыта найма не имею, поэтому к цифре 700–900 долларов относился бы только вместе с понятным объёмом работы и условиями проживания.
Согласна, что начинать лучше с одной роли и короткого пробного выхода. Я бы ещё заранее договорилась, где хранятся ключи и кто имеет к ним доступ, чтобы потом не было неловких подозрений. В поездках мне спокойнее, когда все покупки и поручения остаются в переписке, а не передаются «на словах». И если человек нормально принимает замечания, это для меня важнее красивых рекомендаций. 700–900 долларов без подробных условий действительно ничего не объясняют.
Согласен, ключевая проблема здесь не сама сумма, а размытые ожидания. Я бы отдельно прописал, как оплачиваются дополнительные часы, срочные поручения и пропущенный выход, чтобы это не обсуждать уже на эмоциях. Ещё не стал бы делать вывод по одному удачному дню: важнее, сохраняется ли аккуратность и готовность соблюдать договорённости дальше. Рекомендация от прошлой семьи плюс спокойный разговор о спорных ситуациях для меня были бы обязательнее красивого объявления.
Своего опыта найма в Египте пока нет, поэтому по сумме спорить не буду. Но мне кажется, полезно заранее определить не только обязанности, а и порядок прекращения работы: сколько длится пробный выход, когда оплачивается день и как возвращаются ключи. Ещё я бы не меняла условия «по ходу», даже если человек сначала понравился. Спокойная письменная фиксация и постепенное расширение доступа выглядят надёжнее любых обещаний и рекомендаций.
Я бы ещё заранее договорила, как прекращается пробный период: в какой момент можно сказать, что формат не подошёл, и как оплачивается уже выполненная работа. И отдельно — кто хранит ключи и можно ли передавать их кому-то ещё. Это не про подозрительность, а про понятные границы для обеих сторон. А 700–900 долларов без разделения на няню, уборку, график и проживание я бы вообще не обсуждала как единую сумму.